Методы обнаружения вирусов

9 сентября 2011 г.

Компания «Доктор Веб» — ведущий российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о новых случаях заражения пользовательских компьютеров вредоносной программой BackDoor.IRC.NgrBot, с использованием которой злоумышленники создали крупную бот-сеть.

Один из способов распространения троянца — модули флеш-памяти. При подключении «флешки» к USB-порту BackDoor.IRC.NgrBot копируется под случайным именем в папку %RECYCLER% и создает файл автозапуска autorun.inf. Оказавшись на незараженной машине, троянец скрывает системные папки в корне жесткого диска и создает вместо них ярлыки, при открытии которых запускается вредоносная программа. Затем BackDoor.IRC.NgrBot сохраняет себя под случайным именем в системную папку %APPDATA%, прописывается в ветке реестра, отвечающей за автозагрузку приложений, и запускается на выполнение. Вслед за этим BackDoor.IRC.NgrBot встраивается в процесс explorer.exe и все запущенные процессы, кроме skype.exe и lsass.exe, после чего исходный файл удаляется из места, откуда он был первоначально загружен. После запуска троянец проверяет свою целостность: если она нарушена, вредоносная программа стирает загрузочный сектор жесткого диска, а также несколько расположенных ниже секторов и демонстрирует на экране сообщение:

«This binary is invalid.
Main reasons:
- you stupid cracker
- you stupid cracker...
- you stupid cracker?!»
Затем троянец пытается получить привилегии для перезапуска системы.

Если заражение произошло, BackDoor.IRC.NgrBot авторизуется на управляющем IRC-сервере, отсылает об этом отчет и начинает получать различные директивы, среди которых могут быть команды обновления бота, переключения на другой канал IRC, удаления бота, передачи статистики, начала DDoS-атаки, включения редиректа — всего предусмотрено несколько десятков команд. Одной из особенностей данной бот-сети является регулярное криптование ботов, которые закачиваются на инфицированные компьютеры в процессе очередного цикла обновления. Таким образом вирусописатели пытаются затруднить детектирование угрозы антивирусным ПО.

Помимо этого, BackDoor.IRC.NgrBot позволяет злоумышленникам реализовывать следующие функции:

  • управление такими программами, как ipconfig.exe, verclsid.exe, regedit.exe, rundll32.exe, cmd.exe, regsvr32.exe;
  • блокировка доступа к сайтам компаний-производителей антивирусного ПО и ресурсам, посвященным информационной безопасности;
  • перехват и отправка злоумышленникам данных учетных записей при посещении пользователем различных сайтов (включая PayPal, YouTube, Facebook, AOL, Gmail, Twitter и др.);
  • перехват и передача злоумышленникам сообщений, отправленных пользователем на сайтах Facebook, Twitter, В Контакте и т.д.;
  • перенаправление пользователя на различные фишинговые сайты.

Каждый из составляющих сеть ботов генерирует собственное имя исходя из версии установленной на инфицированном компьютере операционной системы, ее локализации, прав, с которыми запущен троянец, а также иных данных. Согласно имеющейся в распоряжении специалистов компании «Доктор Веб» информации, только 2 сентября 2011 года ботами построенной на базе BackDoor.IRC.NgrBot сети было выполнено 60806 редиректов пользователей на фишинговые сайты, имитирующие оформление банковских систем www.davivienda.com и colpatria.com.

Таким образом, можно сделать косвенные выводы о численности ботов, составляющих сеть BackDoor.IRC.NgrBot. Данная бот-сеть действует и в настоящий момент: специалистами компании «Доктор Веб» осуществляется непрерывный мониторинг ее активности. Троянец BackDoor.IRC.NgrBot в различных модификациях включен в вирусные базы Dr.Web. В целях профилактики мы еще раз напоминаем пользователям о необходимости регулярного сканирования дисков их компьютеров обновленным антивирусным ПО.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Компания «НОВИВИДЕО» уже более пятнадцати лет представлена на рынке современного оборудования для видеонаблюдения. Именно благодаря большому опыту работы, а также использованию современных технологий, она и может похвастаться огромным количеством довольных […] 16 октября 2017 года

Бэкдорами общепринято величать вредные программы, могущие совершать поступающие от злоумышленников команды так насколько давать им же вероятность несанкционированного управления инфицированным устройством. Аналитики «Доктор Веб» изучили последний бэкдор, странность коего заключается в том, насколько он напечатан на языке Python.Горячая лента угроз и предупреждений о вирусной опасности!

16 октября 2017 года

Бэкдорами общеустановлено именовать вредные программы, могущие выполнять поступающие от злоумышленников команды так как-либо давать им же вероятность несанкционированного управления инфицированным устройством. Аналитики «Доктор Веб» обследовали новенький бэкдор, индивидуальность коего заключается в том, как-либо он напечатан на языке Pyt... Вирусные новости

12 октября 2017 года

Компания «Доктор Веб» уже публиковала материя о самых разных смешных артефактах, продающихся в российских интернет-магазинах, точно чудотворной нитке от сглаза либо устройства для экономии топлива в автомобиле на базе магнита хоть сло... Горячая лента угроз и предупреждений о вирусной опасности!

3 октября 2017 года

Компания «Доктор Веб» информирует об обновлении Windows-версии плагина Dr.Web для IBM Lotus Domino перед началом версии 11.0.3. Обновление связано с исправлением выявленной ошибки так что актуализацией документации администратора.

В Dr.Web для IBM Lotus Domino освеженной версии был модифицирован устройство декодирования MIME-... Антивирус Dr.Web