Методы обнаружения вирусов
Растет объем краж конфиденциальной коммерческой информации. Каждые три из четырех инфекций вызваны троянами. Китай и Южная Корея лидируют по уровню заражению ПК.

28 декабря 2012 г.

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security, производителя «облачных» решений безопасности, ведущего поставщика программ защиты от вредоносного программного обеспечения и вирусов, опубликовала очередной отчет о вирусной активности, включающий анализ мероприятий и происшествий в сфере IT-безопасности в период с июля по сентябрь 2012. В третьем квартале этого года наблюдался рост числа хакерских атак на крупные компании, предназначенные для получения доступа к конфиденциальной и персональной информации.

Например, файлообменный сервис Dropbox пострадал от огромной бреши безопасности, что привело к краже логинов и паролей у несколько тысяч пользователей. Американский разработчик видеоигр компания Blizzard подтвердила, что в августе она пострадала от бреши безопасности, воспользовавшись которой хакеры смогли получить адреса электронной почты и зашифрованные пароли пользователей. Компания призвала пользователей изменить свои регистрационные данные к своему игровому онлайн-сервису Battle.net. В сентябре стало известно, что Adobe также был атакован хакерами. В этом случае хакеры получили доступ к одному из внутренних серверов Adobe, после чего смогли подписывать свои вредоносные программы цифровым сертификатом компании.

Каждые три из четырех инфекций вызваны троянами

На трояны по-прежнему приходится большинство новых угроз, которые были созданы в этом квартале. Доля троянов составила 72,58 % от числа всех новых вредоносных программ, в то время как на вирусы приходится всего лишь 14,47 %, а на черви – только 10,53 %. Если рассматривать количество инфекций, которые были вызваны каждой категорией вредоносных программ, то данный рейтинг также согласуется с иерархией находящихся в обращении новых угроз: три из четырех инфекций вызваны троянами, а далее следуют черви и вирусы.




«Вполне очевидно, что создатели вредоносных программ стандартизировали свои техники заражения, и то, что мы наблюдали в третьем квартале этого года, является продолжением той тенденции, которую мы видели в первой половине года, – сказал Луис Корронс, Технический директор PandaLabs. – В очередной раз констатируем, что на трояны приходится почти 80 % всех инфекций, то есть они продолжают оставаться предпочтительной категорией вредоносных программ для киберпреступников при краже информации. Все это подтверждает, что самая главная цель киберпреступников – деньги».

Китай лидирует в списке наиболее зараженных стран

Среднее количество инфицированных ПК во всем мире составляет примерно 30,68 %. Китай вновь занимает первое место в мире в списке наиболее зараженных стран (53,17 % инфицированных ПК), за ним следует Южная Корея (52,77 %) – только в этих двух странах уровень инфицированных ПК преодолел отметку в 50 %. В первой десятке наиболее инфицированных стран – страны почти со всех частей света: Азия, Европа, Южная Америка и Африка.



Восемь из десяти наименее инфицированных стран расположены в Европе, за исключением лишь Канады и Австралии. Ирландия является страной с наименьшим уровнем инфицированных компьютеров (20 % инфицированных ПК), за ней следуют Норвегия (20,16 %) и Швеция (22,46 %).



«В списке стран с наименьшим уровнем заражения доминируют наиболее развитые в технологическом плане страны мира, – отметил Корронс. – Это связано с тем, что эти страны лучше других осведомлены о важности борьбы с киберпреступлениями и в большей степени готовы принять необходимые меры для того, чтобы остановить инфекции».

Итоги

В данном отчете PandaLabs выделяет несколько инцидентов безопасности, которые возникли в течение третьего квартала, включая количество атак с целью кибер-шпионажа, которые были направлены на журналистов в различных частях мира. Кроме того, отчет включает информацию по последним хакерским атакам на мобильные платформы. Android стал первоочередной целью, т.к. Google анонсировал, что пользователи активировали полмиллиарда устройств с платформой Android. Очевидно, что ориентированные на извлечение прибылей хакеры значительно повысят свое внимание к данной платформе благодаря росту числа пользователей.

PandaLabs советует всем пользователям адекватно защищать свои компьютеры с помощью таких решений, как бесплатный Panda Cloud Antivirus компании Panda Security.

Ежеквартальный отчет можно скачать по адресу: http://www.viruslab.ru/press/analytics/security/





НОВОЕ НА САЙТЕ

11 июля 2018 года

Компания «Доктор Веб» информирует об обновлении модуля Dr.Web Device Guard for Windows (11.05.01.07050), модуля самозащиты Dr.Web Protection for Windows (11.05.02.06270), брандмауэра Dr.Web Firewall for Windows (11.5.3.06181), драйвера Dr.Web Firewall for Windows driver (11.01.12.07060), обслуживания перехвата трафика Dr.Web Net filtering Service (11... Антивирус Dr.Web

9 июля 2018 года

Вирусописатели используют разнообразные способа распространения вредных программ. между их порознь надлежит подметить применение злодеями стандартного механизма обновления приложений. какой-нибудь таково распространялся нашумевший троянец-шифровал... Горячая лента угроз и предупреждений о вирусной опасности!

9 июля 2018 года

Компания «Доктор Веб» информирует об обновлении продукта Dr.Web Security Space для Android перед началом версии 12.3. В освеженный продукт внесены конфигурации для работы на устройствах под управлением новейших версий Android так что альтернативные улучшения, выявленные ошибки были исправлены.

В продукт версии 12.3 внесены надлеж... Антивирус Dr.Web

9 июля 2018 года

Компания «Доктор Веб» информирует о выпуске Dr.Web Light 11.2.0 для Android. В освеженный продукт внесены конфигурации для работы на устройствах под управлением новейших версий Android, выявленные ошибки были исправлены.

Изменения в Dr.Web Light для Android:

  • обеспечена абсолютная помощь работы на устройствах под уп... Антивирус Dr.Web

    9 июля 2018 года

    Вирусописатели используют всевозможные способа распространения вредных программ. между их раздельно подобает обозначить применение злодеями стандартного механизма обновления приложений. собственно например распространялся нашумевший троянец-шифров... Вирусные новости