Методы обнаружения вирусов
В обзоре представлены самые «яркие», необычные угрозы 2012 года, использующие для заражения ПК виртуозные технологии.

11 января 2013 г.

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security, производителя облачных решений безопасности, ведущего поставщика программ защиты от вредоносного программного обеспечения и вирусов, опубликовала свой обзор вирусов за 2012 год. Было нелегко выбирать из 24 миллионов новых образцов.

Как всегда, в обзоре присутствуют не самые распространенные вирусы и не те, что вызвали максимальное количество инфекций, а те вирусы, которые по какой-либо причине выделились на фоне остальных.

Итак, ниже представлены вирусы, заслуживающие упоминания:

•    Руки вверх! Вы окружены! Чем не боевой клич «полицейского вируса»? Вирус Police – вредоносная программа, добавившая головной боли пользователям и IT-отделам в течение 2012 года. Данный вирус показывает сообщение якобы из полиции, которое информирует пользователей о том, что их компьютер заблокирован якобы за скачивание незаконных материалов. Чтобы восстановить свои системы, пользователям необходимо заплатить штраф. Самые последние версии даже показывают изображения с веб-камеры пользователя, что делает данную аферу еще более реалистичной.

•    Агент 007. Выдающейся шпионской программой года должна стать, безусловно, Flame, близкий родственник Stuxnet. Это один из самых мощных инструментов кибервойн, созданных до настоящего времени, а вызванные им инфекции были направлены преимущественно на страны Ближнего Востока.

•    Не садите Мак! Flashback – этот бот инфицирует не компьютеры с Windows, а системы Apple, атакуя тысячи пользователей компьютеров Mac во всем мире. После его появления пользователи Mac перестали беззаботно относиться к своей безопасности.

•    Глава Олимпа. Zeus (в переводе на русский означает Зевс) – троян, осуществляющий кражу информации у пользователей банковских онлайн-сервисов. Данное семейство вредоносных программ появилось недавно и продолжает распространяться. В этом году были обнаружены его новые варианты, которые заражают не только ПК, но и смартфоны (Android, Blackberry, Symbian), в расчете на банки, отправляющие пользователям информацию через сотовые телефоны в качестве дополнительной меры безопасности.

•    Пиноккио. Если бы у вируса был нос, как у Пиноккио из «Шрека», то он бы уже достиг стратосферы. Koobface – самое лживая вредоносная программа года, т.к. она в течение всего 2012 года распространяла бесконечную ложь в социальных сетях с целью заражения пользователей. В одной из атак использовалась лживая история о Президенте США Бараке Обама, который якобы кого-то избил за расовое оскорбление в свой адрес. Так что остерегайтесь сенсационных историй в социальных сетях, потому что это любимый трюк киберпреступников.

•    Минер. BlackHole Exploit kit стал одним из самых популярных инструментов для создания вредоносных программ за прошедший год. Он использует многочисленные дыры безопасности, которые позволяют ему установить и использовать все типы эксплойтов, особенно в Java и Adobe.

•    Подражатель: В чем секрет успеха? В подражании тем, кто успеха уже добился. И именно это делает DarkAngle – фальшивый антивирус, который представляет себя как Panda Cloud Antivirus. Таким образом, он использует успех бесплатного облачного антивируса компании Panda Security для инфицирования максимально возможного числа пользователей.

•    Тоталитарный бот. В духе традиций культа личности, Ainslot.L разработан для того, чтобы господствовать над другими. Заразив ПК или сеть, бот Ainslot.L сканирует компьютеры и удаляет все другие боты, которые находит на них. Как видите, это случай недобросовестной конкуренции.

•    Вам пришло электронное письмо. Правда, не от Мэг Райан или Тома Хэнкса из «Неспящих в Сиэтле»… Это всего лишь происки червя Kuluoz, который информирует о покупке, а затем заражает компьютеры. Червь приходит в виде электронного письма и выглядит так, словно это сообщение было отправлено службой доставки FedEx, информируя пользователей о доставленной посылке.

НОВОЕ НА САЙТЕ

«Доктор Веб» — российский разработчик средств антивирусной защиты под маркой Dr.Web — представляет новую, 12-ю версию продукта Dr.Web для Windows в двух вариантах лицензий — Dr.Web Security Space и Антивирус Dr.Web. Они предназначены для защиты домашних пользователей, а также компаний, которым не требуется централизованное управление антивирусом.

Антивирус Dr.Web

19 октября 2018 года

Троянцы-загрузчики — это вредные программы, кои киберпреступники применяют для распространения иных троянцев. Вирусные аналитики фирмы «Доктор Веб» заприметили 1-го из подобных загрузчиков в каталоге гугл Play. Он скрывался в программе для включения к приватным виртуальным паутинам (VPN).

Троянец, получивший имя Горячая лента угроз и предупреждений о вирусной опасности!

18 октября 2018 года

Аналитики «Доктор Веб» расследовали деятельность киберпреступника, занимающегося мошенничеством на базаре криптовалют. уголовный деловую злоумышленника, какой скрывается под псевдонимом Investimer, различает разнообразный ассортимент применяемого вредного ПО так словно богач комплект методик нелегального заработка.

Кибермошен... Вирусные новости

19 октября 2018 года

Троянцы-загрузчики — это вредные программы, коие киберпреступники применяют для распространения альтернативных троянцев. Вирусные аналитики фирме «Доктор Веб» нашли 1-го из подобных загрузчиков в каталоге гугл Play. Он скрывался в программе для включения к приватным виртуальным паутинам (VPN).

Троянец, получивший имя Вирусные новости

18 октября 2018 года

Аналитики «Доктор Веб» расследовали деятельность киберпреступника, занимающегося мошенничеством на базаре криптовалют. уголовный деловую злоумышленника, какой-либо скрывается под псевдонимом Investimer, различает обширный ассортимент применяемого вредного ПО так будто зажиточный комплект методик нелегального заработка.

Киберм... Горячая лента угроз и предупреждений о вирусной опасности!