Методы обнаружения вирусов
Согласно ежеквартальному отчету антивирусной лаборатории PandaLabs за второй квартал 2014 года, глобальный уровень заражения составил 36,87%, значительно поднявшись по сравнению с предыдущими кварталами за счет увеличения числа потенциально нежелательных программ. Россия – в числе наиболее зараженных стран мира.

3 сентября 2014 г.

 
Компания Panda Security, производитель облачных решений безопасности и ведущий поставщик программ защиты от вредоносного программного обеспечения и вирусов, опубликовал ежеквартальный отчет антивирусной лаборатории PandaLabs за 2 квартал 2014 года. Основные выводы исследования заключаются в том, что объемы создания новых вредоносных программ имеют рекордно высокие показатели, которые были достигнуты еще в предыдущем квартале: было создано порядка 15 миллионов новых образцов вредоносных программ, что соответствует созданию примерно 160 000 угроз ежедневно.

Несмотря на то, что трояны по-прежнему являются наиболее распространенным видом вредоносных программ, имея долю в 58,20% от числа новых угроз, тем не менее, это значение существенно ниже показателя предыдущего квартала (71,85%). Однако такое снижение вызвано не уменьшением числа троянов, а значительным ростом количества потенциально нежелательных программ (PUP) в течение этого периода.

Атаки на мобильные устройства в течение второго квартала продолжали «набирать обороты», при этом они теперь стали направлены и на Apple iOS в дополнение к Android. В последнем случае, наиболее заметные инциденты были связаны с ложными антивирусными решениями и программами-вымогателями (ransomware).

Кроме того, мы стали свидетелями большого количества существенных хакерских атак на значимые компании, представляющие различные сектора экономики, среди которых eBay, Spotify или Domino's Pizza, а также новые атаки со стороны Сирийской электронной армии (SEA). В апреле заголовки многих СМИ были посвящены бреши безопасности Heartbleed, обнаруженной в библиотеке OpenSSL, используемой для зашифрованных коммуникаций. Одновременно с этим Microsoft прекратила оказывать поддержку для Windows XP, что привело к серьезным последствиям для пользователей этой версии операционной системы.


Подъем PUP

И хотя трояны по-прежнему остаются наиболее распространенным типом вредоносных программ (58,20% от числа всех новых угроз), но они теряют свою долю в силу роста числа потенциально нежелательных приложений (PUP). На самом деле за последние месяцы наблюдается заметное увеличение числа упаковщиков ПО, которые без согласия пользователя устанавливают PUP наряду с теми программами, которые пользователь действительно хотел установить.

Далеко за троянами следуют черви (19,68%), рекламное ПО/шпионы (0,39%) и вирусы (0,38%).


Трояны – причина большинства инфекций

В очередной раз трояны стали причиной большего числа инфекций (62,8%), нежели любой другой тип вредоносной программы, хотя это значение существенно ниже, чем в предыдущем квартале (79,90%). Потенциально нежелательные программы (PUP) заняли второе место с показателем 24,77% от числа всех инфекций, что показывает, насколько массировано стали применяться подобные техники. Далеко позади идут рекламное ПО/шпионы (7,09%), вирусы (2,68%) и черви (2,66%).


Инфекции в разных странах

Глобальный уровень заражения во втором квартале 2014 года составил 36,87%, что существенно выше предыдущего периода: такой рост обусловлен, в основном, широкому распространению потенциально опасных приложений (PUP). Анализ уровня зараженности по странам показал, что Китай снова показал наиболее высокий уровень заражения в 51,05%, а следом за ним идут Перу (44,34%) и Турция (44,12%).

Из данного рейтинга становится очевидным, что наиболее зараженными регионами остаются Азия и Латинская Америка. Россия также продемонстрировала уровень заражения выше среднемирового значения,  заняв в данном рейтинге шестое место с показателем 42,89%.

С другой стороны, Европа является регионом с наименьшим уровнем заражения: девять европейских стран попали в список наименее зараженных стран мира. Швеция (22,13%), Норвегия (22,26%) и Германия (22,88%) показали наименьшие уровни заражения в мире, а Япония с показателем 24,21% стала единственной неевропейской страной в десятке наименее инфицированных стран мира.

Полностью отчет можно скачать на сайте по адресу:
http://www.viruslab.ru/download/wp/reports/ 

НОВОЕ НА САЙТЕ

15 августа 2018 года

Компания «Доктор Веб» информирует об обновлении антируткитного модуля Dr.Web Anti-rootkit API (11.5.3.201807181) так что сканирующего обслуживания Dr.Web Scanning Engine (11.5.3.201807040) во любых перечисленных продуктах, управляющего обслуживания Dr.Web Control Service (11.5.8.08090), модуля Dr.Web Thunderstorm Cloud Client SDK (11.5.1.06070), м... Антивирус Dr.Web

15 августа 2018 года

Компания «Доктор Веб» информирует об обновлении модулей Dr.Web Enterprise Agent for Windows setup (11.5.2.08100) так что Dr.Web ES Service (11.5.4.08101) в составе Dr.Web Enterprise Security Suite версии 11.0. Обновление связано с исправлением выявленных ошибок так что увеличением удобства работы для пользователей.

В оба моду... Антивирус Dr.Web

13 августа 2018 года

Компания «Доктор Веб» информирует об обновлении серверной части комплекса Dr.Web Enterprise Security Suite 11.0 (REL-1100-2018007270). Обновление связано с исправлением выявленных ошибок.

Изменения:

  • устранена проблема, приводившая к неработоспособности Сервера Dr.Web так что Прокси-сервера Dr.Web на персональны... Антивирус Dr.Web

    13 августа 2018 возраст

    Компания «Доктор Веб» информирует об обновлении Мобильного центра управления Dr.Web для Android перед началом версии 11.0.1. Обновление связано с исправлением выявленной ошибки.

    В рамках обновления была устранена проблема, в следствии коей перестать отчаливали push-уведомления с Сервера перед началом... Антивирус Dr.Web

    7 августа 2018 года

    Троянцы для Microsoft Windows, подменяющие в буфере обмена отель кошельков при операциях с электронными денежками примерно чисто криптовалютами, обширно всераспространены примерно чисто издавна популярны как же юзерам компьютеров, примерно так чисто специалистам по информационной безопасности. В августе 2018 лета вирусные аналитики «... Горячая лента угроз и предупреждений о вирусной опасности!