Методы обнаружения вирусов

30 ноября 2016 года

Последний месяц осени был отмечен несколькими интересными событиями в сфере информационной безопасности. В ноябре вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили ботнет, атакующий российские банки, а также выявили целенаправленную атаку на компании, выпускающие строительные краны. Также в течение месяца более 1 000 000 пользователей загрузили опасного Android-троянца из каталога приложений Google Play.

Главные тенденции ноября

  • Появление ботнета, атакующего российские банки
  • Целенаправленная атака на компании, производящие строительные краны
  • Распространение Android-троянца в каталоге приложений Google Play

Угроза месяца

Целенаправленные или, как их еще называют, таргетированные атаки на конкретные интернет-ресурсы или компании удается выявить нечасто. В 2011 году компания «Доктор Веб» рассказывала о распространении троянца BackDoor.Dande, целенаправленно кравшего информацию у аптек и фармацевтических компаний. Спустя четыре года был обнаружен троянец BackDoor.Hser.1, атаковавший оборонные предприятия. А в ноябре 2016 года в вирусные базы Dr.Web был добавлен троянец BackDoor.Crane.1, который похищал важные документы и переписку с компьютеров сотрудников компаний – производителей портальных и грузоподъемных кранов. Кроме того, бэкдор делал снимки экранов зараженных ПК и отправлял их на принадлежащий злоумышленникам управляющий сервер.

Вирусные аналитики «Доктор Веб» предположили, что авторы BackDoor.Crane.1 частично заимствовали код из различных источников – в частности, с сайта rsdn.org. Об этом говорит значение параметра User-Agent, которым троянец представляется при обращении к интернет-ресурсам, — «RSDN HTTP Reader», а также невидимое окно «О проекте Bot», по всей видимости, забытое в его ресурсах.

screen BackDoor.Crane.1 #drweb

BackDoor.Crane.1 имеет несколько модулей, каждый из которых решает на зараженной машине одну конкретную задачу:

  • выполнение переданной с управляющего сервера команды с использованием интерпретатора команд cmd;
  • скачивание файла по заданной ссылке и сохранение его в указанную папку на инфицированном компьютере;
  • составление и передача на управляющий сервер перечня содержимого заданной директории;
  • создание и передача на управляющий сервер снимка экрана;
  • загрузка файла на указанный злоумышленниками сервер с использованием протокола FTP;
  • загрузка файла на указанный злоумышленниками сервер с использованием протокола HTTP.

Кроме того, бэкдор по команде злоумышленников может загружать и запускать на атакуемом ПК две другие вредоносные программы, написанные на языке Python: Python.BackDoor.Crane.1 и Python.BackDoor.Crane.2. Подробнее об этих троянцах можно прочитать в опубликованной на сайте «Доктор Веб» обзорной статье.

По данным статистики лечащей утилиты Dr.Web CureIt!

По данным статистики лечащей утилиты Dr.Web CureIt! #drweb

  • Trojan.BtcMine.793
    Представитель семейства вредоносных программ, который втайне от пользователя применяет вычислительные ресурсы зараженного компьютера для добычи (майнинга) различных криптовалют – например, Bitcoin.
  • Trojan.LoadMoney
    Семейство программ-загрузчиков, генерируемых серверами партнёрской программы LoadMoney. Данные приложения загружают и устанавливают на компьютер жертвы различное нежелательное ПО.
  • Trojan.BPlug
    Это надстройки (плагины) для популярных браузеров, демонстрирующие назойливую рекламу при просмотре веб-страниц.
  • Trojan.Triosir.687
    Представитель семейства троянцев, представляющих собой плагин (надстройку) для браузеров. Предназначен для демонстрации назойливой рекламы при просмотре веб-страниц.
  • Trojan.MulDrop6.12114
    Представитель семейства троянцев, предназначенных для установки на инфицированный компьютер других вредоносных программ.

По данным серверов статистики «Доктор Веб»

По данным серверов статистики «Доктор Веб» #drweb

  • JS.Redirector
    Семейство вредоносных сценариев, написанных на языке JavaScript. Автоматически перенаправляют пользователей браузеров на другие веб-страницы.
  • Trojan.Zadved
    Надстройки, предназначенные для подмены в окне браузера результатов выдачи поисковых систем, а также демонстрации поддельных всплывающих сообщений социальных сетей. Кроме того, в их троянский функционал входит замена рекламных сообщений, демонстрируемых на различных сайтах.
  • JS.DownLoader
    Семейство вредоносных сценариев, написанных на языке JavaScript. Загружают и устанавливают на компьютер другие вредоносные программы.
  • Trojan.NtRootKit.6725
    Троянец-руткит, способный скрывать свое присутствие в инфицированной системе. Для выполнения вредоносных функций внедряет свой код в другие запущенные процессы.

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике #drweb

  • JS.DownLoader
    Семейство вредоносных сценариев, написанных на языке JavaScript. Загружают и устанавливают на компьютер другие вредоносные программы.
  • JS.Redirector
    Семейство вредоносных сценариев, написанных на языке JavaScript. Автоматически перенаправляют пользователей браузеров на другие веб-страницы.

По данным бота Dr.Web для Telegram

По данным бота Dr.Web для Telegram #drweb

  • Android.Locker.139.origin
    Представитель семейства Android-троянцев, предназначенных для вымогательства денег. Различные модификации этих вредоносных программ могут демонстрировать навязчивое сообщение якобы о нарушении закона и последовавшей в связи с этим блокировкой мобильного устройства, для снятия которой пользователям предлагается заплатить определенную сумму.
  • Joke.Locker.1.origin
    Программа-шутка для ОС Android, блокирующая экран мобильного устройства и выводящая на него изображение «синего экрана смерти» ОС Windows (BSOD, Blue Screen of Death).
  • BackDoor.Bifrost.29284
    Представитель семейства троянцев-бэкдоров, способен выполнять на зараженной машине поступающие от злоумышленников команды.
  • Trojan.PWS.Spy.11887
    Представитель семейства троянцев для ОС Windows, способных похищать конфиденциальную информацию, в том числе пользовательские пароли.
  • Android.Spy
    Семейство многофункциональных троянцев, заражающих мобильные устройства под управлением ОС Android. Могут читать и записывать контакты, принимать и отправлять СМС-сообщения, определять GPS-координаты, читать и записывать закладки браузера, получать сведения об IMEI мобильного устройства и номере мобильного телефона.

Троянцы-шифровальщики

Троянцы-шифровальщики #drweb

В ноябре в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» чаще всего обращались пользователи, пострадавшие от следующих модификаций троянцев-шифровальщиков:

Dr.Web Security Space 11.0 для Windows
защищает от троянцев-шифровальщиков

Этого функционала нет в лицензии Антивирус Dr.Web для Windows

Защита данных от потери
Превентивная защитаЗащита данных от потери

Подробнее Смотрите видео о настройке

Опасные сайты

В течение ноября 2016 года в базу нерекомендуемых и вредоносных сайтов было добавлено 254 736 интернет-адресов.

Октябрь 2016Октябрь 2016Динамика
+ 338 670+ 254 736-24,78%

В Интернете иногда встречаются сайты, не являющиеся мошенническими, однако копирующие оформление ресурсов официальных государственных структур. Они вводят пользователей в заблуждение с применением методов и средств, в целом аналогичных тем, которые используют создатели фишинговых веб-страниц. Владельцы таких сайтов — коммерческие организации, не гнушающиеся недобросовестных методов рекламы. О поисках грани между рекламой и мошенничеством, а также о том, почему компания «Доктор Веб» добавляет адреса таких ресурсов в базу нерекомендуемых сайтов, читайте в нашей статье.

Нерекомендуемые сайты

Вредоносные программы для Linux

С начала ноября специалисты компании «Доктор Веб» выявили 389 285 атак на различные Linux-устройства, из них 79 447 осуществлялись по протоколу SSH и 309 838 — по протоколу Telnet. Пропорциональное соотношение вредоносных программ, которые киберпреступники загружали на атакованные устройства, показано на следующей диаграмме:

Вредоносные программы для Linux #drweb

  • Linux.Hajime
    Семейство сетевых червей для Linux, распространяются с использованием протокола Telnet. После успешной авторизации путем подбора пароля плагин-инфектор сохраняет на устройство хранящийся в нем загрузчик для архитектур MIPS/ARM, написанный на ассемблере. Загрузчик загружает с компьютера, с которого осуществлялась атака, основной модуль троянца, который включает устройство в децентрализованный P2P-ботнет.
  • Linux.DownLoader
    Семейство вредоносных программ и скриптов для Linux, предназначенных для загрузки и установки на атакуемое устройство других вредоносных программ.
  • Linux.PNScan.2
    Сетевой червь, предназначенный для заражения роутеров, работающих под управлением ОС семейства Linux. Червь решает следующие задачи: самостоятельное инфицирование устройств, открытие портов 9000 и 1337, обслуживание запросов по этим портам и организация связи с управляющим сервером.
  • Linux.BackDoor.Remaiten
    Семейство вредоносных программ для Linux, предназначенных для осуществления DDoS-атак. Троянец умеет взламывать устройства по протоколу Telnet методом перебора паролей, в случае успеха сохраняет на устройство загрузчик, написанный на языке Ассемблер. Этот загрузчик предназначен для скачивания и установки на атакуемое устройство других вредоносных приложений.
  • Linux.BackDoor.Gates
    Семейство Linux-троянцев, которые сочетают функции бэкдора и DDoS-бота. Троянцы способны выполнять поступающие команды, а также осуществлять DDoS-атаки.

Другие события

В ноябре вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили ботнет, предназначенный для проведения массированных атак на отказ в обслуживании (DDoS-атак). Для этой цели злоумышленники использовали троянца BackDoor.IRC.Medusa.1 — вредоносную программу, относящуюся к категории IRC-ботов. Троянец получает команды с помощью протокола обмена текстовыми сообщениями IRC (Internet Relay Chat), присоединяясь к определенному чат-каналу.

screen BackDoor.IRC.Medusa.1 #drweb

BackDoor.IRC.Medusa.1 может выполнять несколько типов DDoS-атак, а также по команде злоумышленников загружать и запускать на зараженной машине исполняемые файлы. Специалисты компании «Доктор Веб» предполагают, что именно эта вредоносная программа использовались в ходе массированных атак на Сбербанк России. В период с 11 по 14 ноября 2016 года злоумышленники неоднократно атаковали с ее помощью веб-сайты rosbank.ru («Росбанк») и eximbank.ru («Росэксимбанк»). Более подробные сведения об этом троянце изложены в опубликованной «Доктор Веб» новостной статье.

Вредоносное и нежелательное ПО для мобильных устройств

В ноябре вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play троянца Android.MulDrop.924, который распространялся под видом безобидной программы и мог загружать вредоносные приложения, а также показывать навязчивую рекламу. В общей сложности эту вредоносную программу установили более 1 000 000 пользователей. Также в ноябре был выявлен троянец Android.Spy.332.origin, предустановленный на некоторых популярных Android-устройствах. Он мог незаметно загружать, устанавливать и удалять приложения, а также передавать на удаленный сервер конфиденциальную информацию.

Наиболее заметные события, связанные с «мобильной» безопасностью в ноябре:

  • обнаружение в каталоге Google Play троянца Android.MulDrop.924, который скачивал приложения и предлагал установить их, а также показывал навязчивую рекламу;
  • обнаружение троянца Android.Spy.332.origin, который был предустановлен на некоторых мобильных устройствах и мог незаметно загружать, устанавливать и удалять ПО.

Более подробно о вирусной обстановке для мобильных устройств в ноябре читайте в нашем обзоре.

Узнайте больше с Dr.Web

Вирусная статистика Библиотека описаний Все обзоры о вирусах Лаборатория-live

НОВОЕ НА САЙТЕ

13 декабря 2018 года

Компания «Доктор Веб» информирует об обновлении обслуживания экстренного анализа вредных так что потенциально вредных файлов Dr.Web vxCube 1.2. Обновление связано с реализацией новеньких активных возможностей, главная из коих – повышение наибольшего размера анализируемого файла так что времени анализа, а уж тоже с исправлением выявленных ошибок.Антивирус Dr.Web

13 декабря 2018 годы

Компания «Доктор Веб» информирует об обновлении агента SpIDer Agent for Windows (12.0.2.11161), управляющего обслуживания Dr.Web Control Service (12.0.2.11210), модуля Dr.Web Updater (12.0.4.11220), сканера Dr.Web Scanner SE (12.0.2.11131), антируткитного модуля Dr.Web Anti-rootkit API (12.0.3.201811300), сканирующего обслуживания ... Антивирус Dr.Web

13 декабря 2018 лета

Компания «Доктор Веб» припоминает о том, точно учреждения дошкольного, начального, посредственного так будто доборного образования имеют все шансы стяжать наш «школьный» набор Dr.Web по наиболее низкорослой цене – от 1 100 рублей. В набор входят ... Антивирус Dr.Web

10 декабря 2018 года

Компания «Доктор Веб» представляет новую, 12-ю версию продукта Dr.Web для файловых серверов Windows. В продукт добавлены усовершенствования, уже успешно применяемые в Dr.Web 12.0 для защиты ПК под управлением Windows.

В ... Антивирус Dr.Web

6 декабря 2018 года

Вирусные аналитики фирмы «Доктор Веб» выявили в каталоге гугл Play троянца Android.BankBot.495.origin, какой грозил покупателям бразильских кредитных организаций. данный банкер применяет особые способности (Accessibility Ser... Горячая лента угроз и предупреждений о вирусной опасности!