Методы обнаружения вирусов
75% образцов вредоносного программного обеспечения, созданных в прошедшем квартале, оказались троянами. Показатели компьютерной инфицированности выше среднего – в Китае, Тайвани и Турции, ниже среднего – в Швеции, Великобритании и Швейцарии.

Екатеринбург, 9 ноября 2011 года

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security, производителя «облачных» решений безопасности, ведущего поставщика программ защиты от вредоносного программного обеспечения и вирусов, опубликовала очередной отчёт о вирусной активности, включающий анализ мероприятий и происшествий в сфере IT-безопасности в период с июля по сентябрь 2011 года. Период отпусков не отразился на объёмах появления в сети новых образцов вредоносного программного обеспечения. За прошедшие 3 месяца было создано около 5 миллионов новых вредоносных программ, а также побит рекорд по количеству троянов, которые являются излюбленным средством кибермошенников для кражи различного рода информации.

В связи с этим получила широкую известность хакерская группа Anonymous – в основном, из-за кражи данных с разных сайтов и системы PayPal и ареста некоторых её участников.

Отчёт PandaLabs предоставляет информацию о киберпреступности, кибервойнах, социальных сетях, операционной системе Mac, мобильных телефонах, уделяя особое внимание вредоносным программам.

По мнению Луиса Корронса, Технического директора PandaLabs, «главное, что произошло в третьем квартале – это установление свежего рекорда по количеству новых троянов. Три из четырёх образцов новых вредоносных программ, созданных киберпреступниками – трояны, и это еще раз доказывает, что главная цель кибермошенников – кража персональных данных».

Показатели 3 квартала 2011 года

В период с июля по сентябрь был побит рекорд по количеству троянов. Три из четырёх новых образцов вредоносного программного обеспечения оказались троянами, а количество зараженных ими файлов возросло с 68 % до 76,76% случаев по сравнению с предыдущим кварталом. С тех пор, как кибермошенничество стало популярным, трояны всегда возглавляли список вредоносного программного обеспечения, но никогда ещё не достигали такого высокого уровня распространения. Вирусы оказались на втором месте после троянов – они стали причиной заражения в 12,08% случаев, что примерно на 4% случаев меньше, чем в предыдущем квартале. На третьем месте – черви, показатель распространённости которых уменьшился с 11,69% случаев во втором квартале до 6,26% случаев в третьем. Заражение рекламным ПО (adware) возросло с 1,37% до 3,52% случаев, в основном из-за увеличения количества поддельных антивирусов, входящих в данную категорию.

Исходя из данных, полученных благодаря онлайн-сканеру Panda ActiveScan, показатели 2 и 3 квартала во многом схожи. Трояны, вирусы и черви снова заняли лидирующие позиции с показателями инфицирования 63,22%, 10,11% и 9,74% соответственно.

Образцы вредоносного программного обеспечения, вошедшие в десятку самых распространенных, стали причиной инфицирования 49,97% всех случаев. Однако, этот вывод условен, поскольку многие угрозы, входящие в первую десятку, являются представителями так называемого generic malware (обнаруженного с помощью технологии Коллективного Разума), включающего различные семейства.

Китай в очередной раз возглавляет рейтинг стран с самым высоким уровнем заражения

Согласно данным, полученным благодаря Коллективному Разуму, среди двадцати стран с наиболее высоким уровнем заражения вредоносным ПО лидирующие позиции удерживает Китай. Тайвань и Турция заняли второе и третье место соответственно, за ними следует Россия и Польша. PandaLabs в очередной раз отметила самый низкий уровень зараженности в Швеции, Великобритании, Швейцарии и Германии. Интересно, что в списке наименее заражённых – в основном европейские страны, за исключением Японии и Австралии.

«Следует обратить внимание на страны с наименьшим уровнем зараженности, например, на Швецию. Необходимо проанализировать передовые практики этих стран и пытаться применять их у себя. Мы должны учиться не только на чужих ошибках, но и на успешных примерах для того, чтобы сделать мир более безопасным», – говорит Луис Корронс.

По традиции, PandaLabs советует всем пользователям убедиться в том, что их компьютеры надёжно защищены. Для этого предлагаем воспользоваться Panda Cloud Antivirus http://www.cloudantivirus.com/ru/.

Полный текст отчёта за третий квартал 2011 можно посмотреть по ссылкеhttp://viruslab.ru/download/wp/wp_reports_2011_3.php

НОВОЕ НА САЙТЕ

18 июля 2018 года

Компания «Доктор Веб» воображает брошюру об пасмурном интерактивном анализаторе Dr.Web vxCube. данный обслуживание специализирован для знатоков по информационной безопасности так что киберкриминалистов, коим в условиях цифрового «цейтнота» надо испытать недоверчивые файлы так что обрести оперативные меры в случае коли подозрения оправдаются.Антивирус Dr.Web

17 июля 2018 года

Компания «Доктор Веб» информирует об обновлении серверной части комплекса Dr.Web Enterprise Security Suite 11.0 (REL-1100-201807040), а уж уж тоже агентской части: модуля Dr.Web Device Guard for Windows (11.05.01.07050), модуля самозащиты Dr.Web Protection for Windows (11.05.02.06270), брандмауэра Dr.Web Firewall for Windows (11.5.3.06181), драйвера ... Антивирус Dr.Web

17 июля 2018 года

Компания «Доктор Веб» информирует о прекращении дарового предоставления утилит Dr.Web CureIt! так что Dr.Web CureNet! сообща с коммерческими лицензиями Dr.Web.

Покупайте Dr.Web CureIt! так что Dr.Web CureNet! у партнеров «Доктор Веб».

С 16 июля 2018 годы утилиты Dr.W... Антивирус Dr.Web

11 июля 2018 года

Компания «Доктор Веб» информирует об обновлении модуля Dr.Web Device Guard for Windows (11.05.01.07050), модуля самозащиты Dr.Web Protection for Windows (11.05.02.06270), брандмауэра Dr.Web Firewall for Windows (11.5.3.06181), драйвера Dr.Web Firewall for Windows driver (11.01.12.07060), обслуживания перехвата трафика Dr.Web Net filtering Service (11... Антивирус Dr.Web

9 июля 2018 года

Вирусописатели используют разнообразные способа распространения вредных программ. между их порознь надлежит подметить применение злодеями стандартного механизма обновления приложений. какой-нибудь таково распространялся нашумевший троянец-шифровал... Горячая лента угроз и предупреждений о вирусной опасности!