Методы обнаружения вирусов

По набору функций и гибкости настроек антивирусы можно разделить на:
Продукты для домашних пользователей:

  • Собственно антивирусы;

  • Комбинированные продукты (например, к классическому антивирусу добавлена система антиспам, файрвол, антируткит, шреддер, шифрование, электронная подпись и т.д.);

  • Корпоративные продукты:

  • Серверные антивирусы;

  • Антивирусы на рабочих станциях («endpoint»);

  • Антивирусы для почтовых серверов;

  • Антивирусы для шлюзов.


Ложные антивирусы (лжеантивирусы)


В 2009 году различные производители антивирусов стали сообщать о широком распространении нового типа программ — ложных или лжеантивирусов (rogueware). По сути эти программы или вовсе не являются антивирусами (то есть не способны бороться с вредоносным ПО), или даже являются вирусами (воруют данные кредитных карт и т. п.).

Ложные антивирусы используются для вымогательства денег у пользователей путём обмана. Один из способов заражения ПК ложным антивирусом следующий. Пользователь попадает на «инфицированный» сайт, который выдаёт ему предупреждающее сообщение вроде «На вашем компьютере обнаружен вирус» и предлагает скачать бесплатную программу для удаления вируса. После установки такая программа производит сканирование компьютера и якобы обнаруживает ещё массу вирусов. Для удаления вредоносного ПО ложный антивирус предлагает купить платную версию программы. Шокированный пользователь платит (суммы колеблются от $10 до $80) и ложный антивирус очищает ПК от несуществующих вирусов.

Ложный антивирус - как происходит заражение

 

Антивирусы, мобильные устройства и инновационные решения


Сейчас стало возможно и заражение мобильных телефонов вирусами, но только для телефонов на базе операционных систем, таких как Symbian, Windows Mobile, Blackberry, iPhone OS. Все больше разработчиков предлагают антивирусные программы для борьбы с вирусами и защиты мобильных телефонов.

В мобильных устройствах есть следующие виды борьбы с вирусами:

  • сигнатурный;
  • защита от спама по SMS;
  • шифрование данных;
НОВОЕ НА САЙТЕ

27 июня 2017 года

Появилась оповещение о новейшей эпидемии шифровальщика, коей подверглись нефтяные, телекоммуникационные так будто финансовые корпорации н... Горячая лента угроз и предупреждений о вирусной опасности!

27 июня 2017 года

Появилась сообщение о новейшей эпидемии шифровальщика, коей подверглись нефтяные, телекоммуникационные так а насколько финансовые фирмы н... Вирусные новости

26 июня 2017 года

Компания «Доктор Веб» информирует об обновлении модуля обороны от эксплойтов Dr.Web Shellguard (11.01.09.06190) так что модуля самозащиты... Антивирус Dr.Web

26 июня 2017 года

Компания «Доктор Веб» информирует о выпуске плагина Dr.Web версии 11.0 для интернет-шлюзов Kerio, предназначенного для работы на персонал... Антивирус Dr.Web

23 июня 2017 года

Вирусные аналитики корпорации «Доктор Веб» заприметили в каталоге гугл Play крошку потенциально небезопасных приложений, коие несут угроз... Горячая лента угроз и предупреждений о вирусной опасности!

Нас продолжительно и настойчиво уговаривали в том, словно облака — это накрепко и удобно, а Linux — это круто. Казалось, словно выбор стоит среди практичны... Горячая лента угроз и предупреждений о вирусной опасности!